注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫气东来

微小说 | 登陆账号:zgrrzg77

 
 
 

日志

 
 
 
 

即使解析度不高,iPhone 7 / 7 Plus 的萤幕品质仍是业界顶级  

2016-09-24 16:13:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 即使解析度不高,iPhone 7 / 7 Plus 的萤幕品质仍是业界顶级 - 紫气东来 - 紫气东来

iPhone 7 / 7 Plus 的萤幕被苹果称为「Retina HD」,不过比起「Retina 萤幕」至少还有一套公式,多了 HD 这个后缀的 iPhone 7 萤幕与前一代 6s 相较,除了一样有 3D Touch,究竟还有哪些值得称上「HD」的升级?

双色域与史上最佳色准

根据 DisplayMate 的解析,iPhone 7 / 7 Plus 萤幕的首要特色,并不是「HD」一词通常指称的高解析度,而是苹果在规格中指出的广色域。iPhone 7 承继了 9.7 吋 iPad Pro 的双色域设计,除了继续使用以往所有 iPhone 与科技业普遍使用的 sRGB / Rec.709 标准,也加入了 DCI-P3,能带来 26% 的额外显色──与美国电影工业和 4K 电视的标准相同。

新版 iOS 也多了调整两种色域标准的模式,会在适当时候自动切换,以避免一些只支援 sRGB 的老 App 无法正常使用。不过由于多数内容还没有丰富到 sRGB 无法处理,因此除了以也支援 DCI-P3 标准的 iPhone 7 相机拍下够鲜明的照片,或是专业用户,否则一般使用者的感受可能不会太明显,即使 DisplayMate 表示 iPhone 7 的色淮调校已经是史上最佳。

多项 IPS LCD 技术的突破

除了极精准的色域,iPhone 7 萤幕也如同 Apple Watch Series 2 般增加了亮度,来到最高 602 nits,而若是在光线特别强的地方,还可以自动拉升至 705 nits。尽管受限 IPS 的技术上限,这个记录不如 Galaxy Note 7 的 1,048 nits,但 iPhone7 仍维持史上最好的亮度准确度,能让萤幕在不同的亮度下依然维持精准色域,与标准值差距仅 ± 2%。

除了亮度与色准,DisplayMate 也指出 iPhone 7 萤幕具备史上最低的反射率,在行动装置业界仅次于 9.7 吋 iPad Pro。iPhone 7 在对比度也有所提升,为 IPS LCD 史上最佳,而一些日常使用可能不太会用到的萤幕测试标准,例如斜视萤幕时的色变,iPhone 7 也多能创下业界记录。

技术的提升无法反应给体验

不过 DisplayMate 也强调,其实肉眼第一时间观察,iPhone 7 的萤幕与先前的 iPhone 6s、iPhone 6,都没有明显差别,换言之,它的进步多数得透过实测数据才能感受。此外,尽管 iPhone 不断在 IPS LCD 上突破,但许多 IPS 技术的缺陷也依然在 iPhone 7 上重现,例如萤幕容易偏黄,视觉感受也比较不丰满(因对比度较低)。

至于「Retina HD」这个词究竟代表什么?除了暗示装置多了 3D Touch,本质上就只是苹果发明的行销用语,没有任何技术意义,但 iPhone 7 / 7 Plus 的萤幕确实仍是业界顶尖。奇妙的是,作为行动装置业界萤幕最顶级的 9.7 吋 iPad Pro,苹果则选择称乎它为 Retina 萤幕,没有 HD。

注:iPhone 6s 是第一款搭载 Retina HD 萤幕的产品,但 iPhone 自首次使用 4.7 / 5.5 吋萤幕的 iPhone 6 至今,解析度一直没有提升过。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017