注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫气东来

微小说 | 登陆账号:zgrrzg77

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么 iPhone 7 Plus 的双镜头在低光源环境下会失效?  

2016-09-22 01:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么 iPhone 7 Plus 的双镜头在低光源环境下会失效? - 紫气东来 - 紫气东来

甫推出的 iPhone 7 Plus 与 iPhone 7 除了尺寸不同,另一项有感的差别则是 iPhone 7 Plus 多了双镜头模组。不过,双镜头比起单镜头究竟多了哪些差异,可以为用户带来不同的相机体验?

双镜头的目的是景深与 2 倍光学变焦

实际上,iPhone 7 Plus 双镜头的其中一枚採用与 iPhone 7 的主镜头完全相同的组件。比起前代 iPhone 6s,这枚镜头除了多出 OIS 光学防手震,也加大了光圈,同时还带来广角。至于双镜头的另一枚则使用了长焦镜头,用来提供景深与变焦。使用上,用户会发现相机介面出现出现 1x ~ 10x 的图示,用来标示目前变焦的倍率。不过,尽管苹果在发表会上表示,iPhone 7 Plus 可以透过多出来的长焦镜头,提供 2 倍的光学变焦,以及最多 10 倍的数位变焦,但用户在使用时,还是会发现画面即使是 2x,成像的效果却仍然是数位变焦,而不是更能保留细节的光学变焦。这是不是代表双镜头的切换出现 Bug,或是第二枚长焦镜头故障了?实际上这只是苹果相机的原厂设定:在低光源,或是拍摄距离不够远时,iPhone 7 Plus 的第二枚长焦镜头并不会启用,因此画面上的 2x 只是主镜头独立作业下的 2 倍数位变焦,而不是长焦镜头能供给的 2 倍光学变焦,换言之,这时候的拍摄成果,将会与单镜头的 iPhone 7 完全相同。

第二枚长焦镜头的规格较差

根据苹果的描述,每一张 iPhone 拍下的照片,都会由 ISP(图像讯号处理)进行超过 10 亿次的运算,来决定最后的成像结果。由于 iPhone 7 Plus 采用双镜头,因此 ISP 必须多出一道程序,来决定要融合两颗镜头拍下的成果,还是只使用主镜头就好。而尽管用户的感受不一定与演算法相同,但苹果的 ISP 却是如此认定:在低光源与摄影距离太短时,数位变焦的成像结果会好过光学变焦,因此不如只用单镜头拍摄就好。那么,为什么 iPhone 会如此认定?原因是第二颗长焦镜头既只有 f/2.8 的光圈(主镜头为 f/1.8),感光元件也比较小,亦没有光学防手震。这样的硬体差距,导致 iPhone 7 Plus 的长焦镜头无法获取足够的进光量,来保持低光源拍摄下的画面纯淨度与细节。此外,由于主镜头的对焦距离比长焦镜头短,因此,在低光源与距离太近时,iPhone 7 Plus 就会乾脆让主镜头透过数位变焦,来负责 2x 倍率的拍摄过程。那么,究竟 iPhone 7 Plus 的双镜头对用户有什么好处?除了仍未推出的景深拍摄,主要的用途便是让用户在光源充足、尤其是户外场景时,能拍出细节更丰富的照片。毕竟在过往,iPhone 成像最为人诟病的就是细节保留与夜拍,而新加入的主镜头 OIS、大光圈,以及一枚新的长焦镜头,便是要尝试在硬体层面解决这些老问题。值得一提的是,虽然原厂的相机设定将双镜头的启用权完全交给演算法,但用户依然能透过支援的第三方 App 手动操作──因为苹果开放了双镜头的 API 给开发者。

注一:苹果为了 iPhone 7 Plus,自行设计了 ISP。
注二:iPhone 7 Plus 的完整景深应用仍要等待苹果于 10 月份推送更新。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017