注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫气东来

微小说 | 登陆账号:zgrrzg77

 
 
 

日志

 
 
 
 

iPhone7未战先衰 苹概股好日子没了?  

2016-09-11 00:41:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场》规格没惊喜,反应冷

9月8日凌晨,苹果发表新款手机iPhone 7,不同于过去2年一次大改版,各界无不引颈期待。规格缺乏新意,恐连带影响买气,正是市场看淡iPhone 7的主要原因。

摊开苹果今年第三季财报,iPhone销量前所未见的连续两季衰退15%左右,其中,苹果执行长库克最为重视的大中华区营收和去年同期相比更下滑33%。8月中旬,库克还跟鸿海集团总裁郭台铭一起前往中国拜访政府官员,拉抬新机买气意味浓厚。

过去「一颗苹果救台湾」的气氛也渐淡去。2年前,iPhone 6推出后创下全球超过1亿支销售佳绩,也庇荫台湾组装厂鸿海、和硕,关键零组件业大立光、可成等,当时纷纷因此创下营收新高纪录。

但现在,不仅与劲敌三星市占率差距拉大到约10个百分点,连中国华为、欧珀等品牌也急起直追,苹果、非苹阵营情势逐渐反转。

供应链》降价抢单,变少了
「以前大家宁愿主动降价换订单,现在这种状况已经很少见了。」一位供应链人士说。
是否听命行事,端看供应商手中的筹码有多少。以这次iPhone 7为例,由于镜头规格提升,稳居第一大供应商的大立光态度依然强硬,受惠于大尺寸机型采双镜头设计,该款手机镜头出货量形同倍增,甫公布的8月营收也创下今年来最高纪录。

一位熟悉供应链生态的人士也分析,若销售不如预期,苹果砍价动作不会只有一波。当市场看淡买气,出货又不顺,无疑对苹果阵营造成双重打击。

对手》备货增10%,硬碰硬

元大投顾分析师蒲得宇指出,这次大尺寸iPhone 7导入双镜头,每颗镜头校正标淮变高,又加入大光圈、大角度等功能,镜头势必变厚,苹果却要求供应商克服物理极限,镜头不能突出机身,技术难度大幅提升,韩国镜头模组厂出货也不顺,甚至有其他零组件厂商到8月都还在克服漏水问题,一再影响组装进度。

连供应商都不看好,对手亦然。往年各大品牌厂因应苹果新机发表,下半年的动作会转趋保守,不愿与苹果正面迎击,不过一位投顾分析师透露,华为、小米等业者今年却一反常态,在第四季的备货数量都较往年多出至少10%。

今年的苹果不甜,供应商只好把期待放在明年的大改款上。日前,连苹果首席设计师艾夫自己都表示,明年正值苹果推出iPhone十周年,希望这款新机可以变得像一片玻璃一样薄,引发市场高度关注,但也让今年上市的iPhone 7像款过渡产品。

据了解,去年11月,供应链就开始参与明年新iPhone设计,时程比过去款式早了快一年,如市场最期待的玻璃机壳、OLED面板等,连看似不起眼的印刷电路板,设计都将改得更精密轻薄,功能却变强大,以搭载更多高效能零组件。

但即便明年大改款iPhone再度炒热话题,长远来看,当全球智慧型手机销量成长趋缓,中国手机业者却大举抢攻苹果打不进去的新兴市场,快速扩展市占率,连带扶植红色供应链掘起,这也等于宣告,随着苹果逐渐式微,最好的日子已正式过去了。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017