注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫气东来

微小说 | 登陆账号:zgrrzg77

 
 
 

日志

 
 
 
 

严控成本错了? 三星大复活Note 7提前破功  

2016-09-11 00:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
▲Note 7频发生爆炸意外,已被三星火速召回。

「最好的安卓新手机。」这是《华尔街日报》日前对三星最新手机Note 7的评语。然而仅半个月后,该手机却因电池起火事件而被召回。三星最新净利创2年来新高、股价创历史新高的喜悦,也因此被一扫而空。
Note 7上市5天内预约销售量即破30万支,原本三星预估它能延续今年3月上市的S7销售热潮,如今电池起火事件恐将让此希望破灭。虽然至今Note 7不良率不及0.01%,但三星已宣布将召回卖出的145万支,以及在各国库存中的105万支。
彭博引述瑞士信贷等机构预测,召回将使三星付出10亿美元代价,占今年全年预估净利的5%。电池起火事件爆发后,三星市值一天内蒸发70亿美元。
事件爆发前,三星股价今年来上涨超过3成,8月23日股价更创历史新高,这是它不到1个月内第4次刷新纪录,其成长动力来自亮眼财报,首要功臣就是今年推出的手机Galaxy S7。

一度上演大复活
转型三字诀:软、专、快

研究机构PhoneArena统计,S7自3月推出以来,至6月底止卖出2,600万支,是今年上半年全球销量最好的手机。S7大卖,反映的是三星近来的策略转型:软、专、快。
「软」是指三星一改硬体至上思维,改采软体优先。三星副社长李仁锺称,现在软体不只是硬体的辅助,他认为未来智慧型手机就像遥控器,用来整合电视、冰箱等设备,「吃软不吃硬」因此成为转型方向。
第二个转型策略是「专」,意即专攻少数机型。过去三星采「机海战术」,如今市场趋缓,2015年提出「机型数量较前一年减少3成」以降低成本。第三个转型策略是「快」。去年的S6是4月10日发布,今年S7提早至3月11日。
软、专、快让三星获市场青睐,但这次电池起火却暴露其转型仍有隐忧,首先就是压缩成本的代价。

对外有中国急追
专利、硬体技术已被赶上
更大挑战来自中国对手。中国市场近年一直是三星的恶梦。2013年取得中国市占率第一后就逐年下滑,如今已跌出前五名。不只在中国市场,三星在全球也面临中国对手追赶,全球手机出货量前10名,7家是中国业者。
中国业者对抗三星的一大武器是专利,在中国智慧型手机市占率第一的华为,去年向世界智财权组织提交近4千项专利,是三星的逾2倍,有「华为第二」之称的Oppo也走类似路线。《朝鲜日报》引述三星内部人士称,中国手机业者在CPU、电池等硬体技术「已几乎赶上韩国企业」。

对内有交叉持股
近亲取代专业,责任难厘清
「中国对手」是三星的外在挑战,「交叉持股」则是制约三星的内部因素。在韩国所有财阀中,以三星的股权结构最复杂。像LG和斗山这两家财阀,皆由单一控股公司掌管所有子公司,三星却是子公司间「你泥中有我,我泥中有你」。
交叉持股对三星的代价,一是责任归属不清。子公司间互相持股,一人亏损他人分担,劣质公司因此拖累优质公司。1998年东亚金融风暴席卷韩国,亏损的三星汽车资不抵债,成为集团沉重包袱,交叉持股就是元凶。二是近亲取代专业。
一家跨国公司的未来,不取决于经营者优胜劣败的市场淘汰机制,而系于继承者天资,这恐怕将是三星的最大隐忧。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017