注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫气东来

微小说 | 登陆账号:zgrrzg77

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我的蛋男情人》傅天余 X 凤小岳:爱是持续去发现自己  

2016-11-17 19:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱是一辈子的路途,有时候你一个人孤单地走了好久,有时候会有个人陪你走,不论有没有人陪你,一路上有很多惊喜在等着你盛开。来看看《蛋男情人》的导演傅天余和男主角凤小岳的精彩对话,他们谈演员的灵魂,也谈都会爱情,再怎么突出的人,在爱情面前都有可能像孩子一样手足无措,在爱情面前,我们生而平等。

聊聊天  新锐女导演和新世代男演员的对话


傅天余(左)


文学底子深厚的新锐女导演,开了一家咖啡馆。曾获得时报文学奖及金钟奖最佳编剧,生活中最疗癒的事是研究和收集各种清洁打扫用品。电影作品有《带我去远方》、《我的蛋男情人》


凤小岳(右)


兼具明星气质与演技的新世代演员,父亲是英国小提琴手,母亲是台湾「上默剧团」表演艺术家;从小在眷村长大,并随母亲跑遍世界艺术节。生活中维持平衡的方法是打坐、看书和看日出。代表作品有《九降风》、《女朋友。男朋友》


当一位导演遇见让自己有说故事冲动的题材,要如何一步步形塑剧本与丰润角色的生命力。导演傅天余的最新电影创作《我的蛋男情人》,以适婚年龄的都会 OL 追求爱情为主题,邀请心目中最具潜质的凤小岳出饰型男主厨阿始一角,本期聊聊天请到两位畅谈电影、创作与表演,还有关于生活与爱情的想法。


小日子(简称问):请问两位是怎么认识的?


傅天余(简称傅):我认识小岳最早是从电影作品,好多年前,看了他 16 岁拍的第一个短片《神的孩子》。


凤小岳(简称凤):哇,那个超久以前。


傅:那时候就对他很有印象,后来再看他其他作品,就有一种「我一定要跟这个演员合作」的想法。


问:小岳在每一部片子的戏路都不一样,这次是导演主动创造一个合适他的角色?


傅:当导演最过瘾的就是,对于一个很想合作的演员,在他的演出中看到某些潜质,有一天可以把他的那个样子挖掘出来,纳进我的世界。其实很难具体讲是什么时候开始决定要请小岳演出,我在写剧本时,一边写人物角色,一边想他应该穿什么衣服,住在什么样的房子,小岳的脸就渐渐地浮出来。我平常不太看任何影剧新闻,当我想找他合作的时候,就开始去 Google 一下。


演员本人跟角色一定是不一样的,可是我还蛮相信一件事,就是演员一定有某些个人特质,会被体现在剧中的角色里。我看了一些新闻就觉得他真的非常适合,碰面之后,果然不出我所料。我想他最大的特质就是很本我。他演的这个「蛋男」厨师阿始,永远只用最新鲜、最好的食材,做他自己想做的事情。

问:自然、本我,不太会修饰。小岳一开始看到这个剧本打动你的点是?


凤:我看到的是很风趣的魔幻写实部分,剧中林依晨演的都会 OL 梅宝,是一个在冷冻食品公司工作的干练女性,她在一直无法找到理想情人下选择先去冻卵,整齣戏不断地跟自己的卵子来回对话,我很喜欢这个设计。


因为我也常做白日梦,从梦境回到现实,进进出出之间会觉得:「啊,已经结束了吗?好想再回去那边看一下。」我想其实每个人每天本来就是在这样的状态下过日子,一下子跟生活的事情有连结,又有一些想法或体会跑出来自我对话,我觉得能把这些看不到却又实际存在的东西给拍出来,就是一个很好玩的事情。


演出时总是在揣摩剧中的写实跟非写实,叙述故事时,要把它讲出来,还要让大家有共鸣,觉得真有这回事,是蛮有挑战的。然后是主厨的角色,我自己真的很喜欢做菜,吃对我来说,从小到大都是非常重要的环节;就很想要参与这个故事。

问:这部电影的创作动机来自于哪里?


傅:所有创作都是来自生活。导演的工作,其实没有太特别。我一样有工作,爱情以及年纪的烦恼,还有生老病死的各种忧虑。故事的源头是好几年前看到一个很有趣的新闻。在英国有一个 Baby 出生了,这个 Baby 特别的是孩子的父亲在 13 年前得了癌症,做化疗以前,医生帮他把精子冰起来。后来他的病好了,恋爱,结婚,想生小孩,但已经没有生育能力了,所以他就用了那一颗 13 年前的冷冻精子,生出了宝宝。


记得那时候新闻说, 他是全世界最老的 Baby,在他出生以前,已经存在这个世界上 13 年。我觉得这是一个好文学的状态,一种创作人的雷达开始在跑,一个生命冰了 13 年,我开始想像他在漫长的等待中会不会有感觉?雨天时,他可以感觉到外面的世界在下雨吗?或者当他的父亲开心时,他是否也觉得开心?各种想像开始延伸。


大约两年前,媒体开始报导有些适婚年龄的女生,会选择先去冻卵,我个人觉得,这是当代科技一个奇妙的发明,好像解决了我们对于时间这件事的焦虑感,让人觉得有更多时间可以去等待和寻找一个对的人。太有趣了,我就上网 Google,找到一家在新竹做冷冻精卵的诊所,联络并且拜访了一个医生。


他带我参观,原来每一位去做冷冻精子跟卵子手术的人,背后都有一个故事,当然最多的就是女生担心过了生育年龄。还有很多是因为生病,特别是男生,想在最健康的状态下留一个种。也有本来是男生要变性为女生,他的父母接受了,不过提出要求:「可不可以不要让我们绝望?」他就去冰了精子。很妙的是,甚至还有远从欧洲、美国、中国、日本来的。


凤:我也是拍电影才知道,原来台湾这方面技术超厉害,连瑞士人都来这边做手术。


傅:其实他们最厉害的技术是,要生男生女或是制造出一个孩子, 达成率可以有 96.9%。人类在某种技术上可以操控生命,已经发展到这种地步。


可是我会觉得即便科技再怎么进步,可以冻卵、冻龄,人还是会想要爱,需要有另一个人的温暖,这种很本质的渴望,永远不会变的,其实这就是蛋男故事的起源与核心,一个等待爱,寻找爱的故事。

问:谈谈「蛋男」阿始的角色,他是大家眼中的理想情人,看似完美,但内心脆弱?


傅:在电影里面,阿始跟梅宝刚开始都不太确定自己要什么,尤其阿始,他是那种爱一个人会先想好,我应该要给她一个什么样的爱,达不到就会很害怕的人。但是我觉得爱是一种互动,没有一定要怎么样才叫做幸福,是透过两个人一起经历过很多事情后才发生的。小岳对阿始和梅宝的爱情怎么看?


凤:现代都会的爱情,大家都没有什么时间去真正谈恋爱,梅宝跟阿始,两个人在各自的工作领域都是很突出的人物;我想现实中也是这样,大家被问到工作都很干练,很清楚,可是讲到爱情,都还是不知道要怎么办。

像阿始他知道种菜需要阳光、水,对于餐厅的灯、椅子和摆设很有想法,或是教导员工洋葱要怎么切,什么都知道的样子,但是一讲到爱情,阿始就像蛋男,呆呆的??

傅:无论多才华洋溢,自信十足的男生,当他面对爱情,就是呆掉,有点无辜的样子。


凤:现在越来越开放,越来越平等,但学校没有教爱情,很多观念可能还是小时候从电影或是电视剧接收来的。我现在觉得爱情是持续地去发现自己,然后慢慢成长,是一段旅程。它没有结果,也没有开始,因为早在觉知之前,就已经开始很久了,是自己要去搭上那条线,在爱情里体验关于爱的祕密。很多访问一直在问,爱情有没有保存期限?我都不知道该怎么回答,因为我觉得爱是一辈子去探索的功课,不是找一个答案或结论,就算把东西冰起来了,只是时间变慢,并不是永远的终止。


相关文章:

拜访柏林围墙:越过历史的自由灵魂

婚姻平权二读前,反思:别让假友善阻碍他人幸福

《我的蛋男情人》傅天余 X 凤小岳:爱是持续去发现自己

性别观察:你不该沉默!「免费上我」的公然讯息强暴

【MBA 人物专访】专访 Ellie:随时准备好上场挑战

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017