注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫气东来

微小说 | 登陆账号:zgrrzg77

 
 
 

日志

 
 
 
 

领导人最需要的工作管理,是把时间还给自己  

2016-11-17 11:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在一生中,会扮演很多角色,为人子女、学生、情人、朋友、部属、上司等等,不同的角色有不同的任务和应尽责任。你很尽责为每个角色尽心尽力,学生时期努力用功念书,谈恋爱全心全意爱着对方,进入职场专注在工作岗位上,这些种种,只是有时起床出现莫名低潮的情绪,有时觉得自己卡在不上不下的状态,你不是病了,你只是需要拿回一些时间给自己。

「在职场上有部属,回家后有家人,完全没有自己的时间呢」,这样的状态持续下去的话,会渐渐变得疲累。


不管工作伙伴再怎么好,再怎么爱家人,只要周遭有人,或多或少就要为他们伤脑筋,即使不是刻意的,也总是随时要扮演主管、部属、妻子、母亲、女儿、朋友等某个角色。


特别是主管这个角色,是个虽然身旁总是有很多人但却非常孤独的角色,需要很强韧的精神力量。为了要当个好主管,为了和周遭和谐相处,常会压抑自己的情绪,把自己的事情放一边,以部属的事情为优先考量。可是如果身为「主管」,太过努力而超出自己所能承受的范围,身为「人」的自己就会开始暴走;太过忍耐的话,就像心中一直绷紧的那条线断掉般,会突然对部属发脾气,也有很多人会陷入「好烦喔,我不想去公司了」的轻微忧郁状态。


为了以健全的状态向前进,就必须有让自己充电的时间。面对真实的自己,并不只是整理自己的思绪,拥有一段让心情放松、让自己成长的时间很重要。正因为能够管理自己,也才能够管理部属。


每天有没有一段能发挥自己、展现自己的「个人时间」,将决定自己三年后、五年后、十年后会立于什么职位、做什么工作。再来说说「个人时间」可依其目的大致分为「思考」「疗癒」「成长」这三种时间,每段时间都有其意义,可以依状况分开利用。

1. 思考时间


这是个思考如何往前进展的作战会议的时间,例如做团队和本身的行程管理、解决问题、工作进展方式、长期的计划等,也可说是「一个人会议」的时间。


有位朋友身任管理职,他说他每天会在去公司路上的咖啡厅待个三十分钟,打开记事本,想一下当天的工作流程,订定中长期的计画,找出「To Do」(必须做的事),只做了这件事,就可以在工作时省去思考「接下来要做什么」的时间,几乎都不用加班了。


特别是对身任管理职的人而言,一个人单独仔细整理思绪的时间是一定要有的,为了解决团队中发生的问题,或是预测未来的事,花多少心力深入仔细思考,其成果会显现出来,影响到能否达成目标。


2. 疗癒时间(心灵、身体)

这是疗癒修补心灵和身体的时间。


我在工作遇到瓶颈时,或是在有诸多繁杂事务而烦躁不安时,为了转换心情,会在附近散步二十到三十分钟。边看公园的花草树木及天空边散步完回家后,整个心情会完全不一样。


此外,还有一个方法就是有时把情绪彻底解放,一个人独处时,让自己哭一哭或生气都没关系。


「看电影或小说引发哭的情绪」「边生气边用力捶打枕头」「看综艺节目大笑」,做这些事彻底解放自己的情绪后,不可思议地整个心情会很舒畅。


重要的是要承认自己真正的想法,并知道一些「有了这些就可以转换心情」的方法,例如为了整理自己闷闷不乐的情绪的对策,或是能恢复精神的小物等,就可以让心定下来。


因为健康的心灵和身体是我们最根本的资产。


3. 成长时间


这是身为「一位工作的人」「一位女性」,让自己成长的时间。

因为这件事没有急迫性,所以常常被忽略,不过老实说,为了创造美好的未来,这是很重要的时间。例如学习在工作上有可能会用到的领域的技能,并考些证照,或是学习身为管理职必须要有的知识。即使成果不会马上显现,不过这是一段之后有可能变成很大的礼物回馈到自己身上的「储蓄」时间。


我以前访问过一位管理职的女性,她把来回通车的两个小时当作是为了提升职业能力的时间,学习考证照所需的知识,结果考取很难考上的五个国家证照,所以她从一般职员,一路晋升到身兼数职的基层干部、管理职……


「在电车里,很出乎意料地可以集中精神,不会受到其他事物干扰,也没有别的事可做,一天两个小时,一个月就是四十个小时了,即使每天都很忙,也确实可以念得到书。」她说很享受这种达成目标的快感,所以接下来想要考些兴趣方面的证照。


我有时会故意做些没做过的事、看些没看过的东西、吃些没吃过的东西,刻意体验「第一次」,累积新的经验,打造自己心里的情报资料库,磨练自己的判断力。


学习会带来喜悦,有「想要成长」的心,不只工作上变丰富,也可以让人生变丰富。

每天过着繁忙的生活,就很难有自己的时间,不过越是忙碌的领导人,越要努力确保「个人时间」。「个人时间」是孕育「人气女主管」的重要时间。


源文:领导人最需要的工作管理,是把时间还给自己

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017