注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫气东来

微小说 | 登陆账号:zgrrzg77

 
 
 

日志

 
 
 
 

【为你点歌】离开你,是我爱你的方式  

2016-11-17 10:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提分手的人,不一定最残忍,不一定会先不忘记对方。每一个转身离开.每一次的松手放弃,背后都载着满满的挣扎和理由。就像人生没有标准答案,爱情如是,有时候分离,是彼此最好的结局也说不定。

那是一个,在智慧手机还不普及的年代,每天晚上传简讯互道晚安,是我们甜蜜的小约会,我们在以前国小的校园中,手牵著手约好了要一直幸福到永远。她每天为我写日记、每天见面只为了一个拥抱,我们像在一起好几年的情侣一样, 十分令人羡慕。不过,我一直觉得自己不是一个有能力照顾她的人,她很美,同时,还有个成绩很优秀、很有想法的男孩爱著她,那是她从小到大的青梅竹马……。


于是后来,我选择了离开。


我不愿意让她跟着我吃苦,这是我选择,爱她的方式。


「你的心有一道墙

但我发现一扇窗

偶尔透出一丝暖暖的微光」

郭静的《心墙》是我们在一起时,两人最爱的一首歌。


我想藉由这首歌跟她说:你说你心里有一座高墙,你走不开,但我发现高墙上有一扇窗,我愿意爬得很高很高,在你身体不舒服时,为你送上一碗热汤,满身大汗的我,只求你的一抹微笑:)

这首歌对我来说依然存在着很多的回忆及画面,你现在有更好的伴侣了, 我希望你可以一直幸福下去。


我很喜欢海苔熊的文章, 文字里面蕴含著温暖的能量, 我会边读边说出来, 给自己多一点的时间疗癒, 发现自己原来就具有治癒伤口的能力!我也喜欢在一个人的时间来看女人迷, 偶尔励志偶尔文青, 偶尔温暖偶尔多愁, 给了我很多生活的能量, 加油!


by 年(点播时间 2016/2/28 下午 11:26:35)


亲爱的年:


谢谢你跟大家分享你的故事,真的是好有画面的一段感情,让我想起长发公主的故事 [注1]:


「长发公主十二岁时,巫婆将她关入了森林中没有楼梯也没有门的塔。塔中只有一屋一窗。当巫婆要回塔时,她会站在塔下喊:『长发公主,长发公主,放下你的长发,让我爬上金色的梯子。』

(Rapunzel, Rapunzel, let down your hair, so that I may climb the golden stair.)


在听到之后,长发公主会坐在窗边,沿着窗边放下她的金色长发。巫婆便沿着绑着钩子的长发爬上塔来。


有天,王子骑着马穿过森林时听到长发公主从塔里传来的歌声。长发公主美妙的声音吸引了他,王子循着歌声找到囚禁长发公主的塔。但是因为没有门,王子无法进入塔里,于是王子经常回来听长发公主唱歌。有天王子看到巫婆看望长发公主后,知道了如何登塔。巫婆离去后,王子用同样的方法让长发公主垂下头发。王子藉由长发进入塔里并结识长发公主。王子要求长发公主嫁给他,长发公主答应了。」


原本两个人都想好了逃脱计划,没想到长发公主怀孕了,巫婆发现了两个人的关系,她把长发公主的头发剪短,然后丢到森林里。当王子再度来到塔的下面,呼唤长发公主的时候,巫婆把长发公主的辫子垂下来,等到王子爬上去之后,看到塔里面的竟然是巫婆而不是长发公主,情急之下跳出窗外,眼睛却被荆棘刺瞎。


尔后,王子在附近的湿地流浪,长发公主则是怀了王子的孩子,是一对龙凤胎。天无绝人之路,有一天王子再度听到长发公主的歌声,两人因而重逢、相拥而泣,公主的眼泪也让王子重见光明,两人和孩子们一起回国,过着幸福快乐的日子。


不知道你看完长发公主的故事,有没有想到什么?Kast(2004)指出,童话故事往往开始于一个难解的问题,随着主角的活跃、魔法的帮助而化解此难题,而在这冒险之旅当中,往往能反映很多我们心中未知的投射,可能是一些我们没发现的能力、抗拒的阴影、或渴望但又不敢去追寻的东西(Stein,2012)。


她说她的心裡有一道牆,而你跟她每天晚上的简讯晚安,每天见面的一个拥抱,就像是她的一扇窗,让你的关心、呵护得以进入她那难以,你们像极了长年在一起的情侣,一起散步、一起小小地约会,但最终这么美的爱情却在你的手中结束,因为你不相信自己,是那个可以给他幸福的人,比起她功课好、很有想法的青梅竹马,你似乎什么都不是……。

在长发公主的故事裡,王子被公主美丽的歌声吸引,好不容易爬得很高很高,进了唯一的窗和公主认识。他们一起度过了好多美好的日子,但当巫婆发现了他们的关系,却一手扼杀了他们的感情,王子甚至因此而受伤、痛苦。尽管王子四处流浪、自我放逐,他心中还是忘不了这个曾经深爱的人;尽管公主在外面已经见过了其他风景,她最爱的还是王子。最后,王子终于凭藉着公主的歌声而和他重逢。


「我学着不去担心得太远

不计划太多反而能勇敢冒险

丰富地过每一天 快乐地看每一天」

有些时候,终结感情的巫婆不一定是别人,而是自己内心当中,比较灰暗、比较不愿意让其他人看到的部份。我们害怕对方看到了自己不如人的这个部分,怕当他看到更多世界、了解更多事情之后,会变得不爱我们了、不喜欢我们了,所以与其让对方丢下自己,不如先把自 己推开,推离公主所在的塔、推离她所在的世界。而这个决定不只伤害了对方,也让自己受伤,甚至有一段时间,自己失去了看见世界的能力。但对方也有可能像公主一样,看透了风景,仍然觉得王子最了解她,毕竟他和巫婆是唯一知道要如何越过她心中高墙的人。


回过头来想,故事中的王子是怎么知道入塔的方法呢?会不会有些时候那些自己觉得不好的、担心的、没什么特质,反而是开启对方紧锁心门的钥匙?


或许,现实世界的感情并无法像童话一般,有一个完美的结局。但我们仍然可以像公主与王子一样,藉由一首歌,轻轻地和那个失散的对方,在记忆里相遇。


【为你点歌】离开你,是我爱你的方式

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018