注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫气东来

微小说 | 登陆账号:zgrrzg77

 
 
 

日志

 
 
 
 

【姐的狂语录】世上没有真正的小事,有没有本事做大而已  

2016-11-14 20:39:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近爱上日剧「校对女王」,女主角从小就是流行时尚杂志忠实读者,不但每一本都有收藏,密密麻麻的标签纸与萤光笔重点,都是为了有朝一日进入梦想的杂志出版社工作。故事一开始,穿着极度时髦华丽的她,面试考官的问题应答如流,毕竟这是她第七年应征。然而天不从人愿,时尚编辑一直没有职缺,而女主角阴错阳差地进入一个想都没有想过的部门-「校阅部」。

「校阅部」位于地下一楼不起眼的办公室内,整个空间弥漫一种灰色的空气。校阅人员每个戴着厚重眼镜,专注在每一份草稿的校阅工作上。从头到脚经过精心打扮的女主角显得与部门格格不入,不过为了有朝一日能够转进理想的时尚编辑部门,也就先安分的开始了校阅的工作。

为了心爱的工作可以一而再再而三的连续面试七年,也为凸显女主角过人的毅力与执着埋下伏笔。一般校阅工作除了校正错字以外,最重要的是(检视)文章是否符合逻辑、前后不矛盾以及与事实相符合。除了时尚杂志从不看书的女主角,既然将校阅工作作为跳板,想当然只会敷衍了事、简单交差就好,偏偏女主角个性是凡事不用个明白无法入眠的人,于是拿着草稿走遍东京大街小巷,只为确认书中主角散步路线出现的建筑物、陆桥位置以及是否能看到夕阳逐一属实。为了书中每一个细节,愿意花一整天时间「校阅」真相。

同事笑她大费周章,编辑认为她浪费时间,但就是因为连一点小地方都不愿草率带过的个性使然,让女主角频频创造许多趣事,进而与许多知名作家交织出感动的故事。

校阅部部长曾说「校阅,看起来最微乎其微的工作,做好做对没有人看到,一旦犯错却会造成书籍重印或是作者心血付诸流水的错误。」

职场上有许多看似「小事」的工作常被人嫌弃,年资较高的认为自己经验位阶都已经到一定尊贵的位置,怎么可以再做这么低阶细微末节的小事。但职场技能如同游泳般,太久没下水会因不谙水性而慌乱,最后失去游泳的能力。另一方面,年纪轻的初生之犊急着展现抱负,应该自己负责更广为被看见的工作,为何要被埋没在这细小事务中。

姐倒是有另一番看法,遇到小事时先不要急着抗拒,试想着若自己来做,是否能将看似平凡小事玩出不一样火花。记得公司被合并那一年,部门只留下两位进入新单位,新老板不识姐的能耐,一股脑的把原部门的琐碎杂事全丢给外表看似年轻的姐负责。

从海外片库资料表、每月重点节目介绍手册、三节送礼赠品到年历,表面上看起来与行销公关不那么正相关,姐也曾想既然这样还不如归去,但一口气吞不下来,决定在这些「小事」上变花样。先为庞大资料库设计公式,让后面索引不再如此费力。每月重点节目手册加入赠奖互动游戏,进而与业务单位以及客户有了互动机会。年历中加入广告设计,制作物摇身一变成宣传物。

就这样姐一步一步将一陈不变的小事转化为耳目一新的创意,进而开始负责起大家眼中年度专案的「大事」。 也正是因为有先前小事的磨练与累积才能让处理大事时顺利快速。

一般人万万没想到,就是那些不起眼的小事,成了日后的大事。

其实,世上没有真正的「小事」,只有自己把事情看小或是前人把事情做小的事情。真有本事的人,就能把大家都觉得的「小事」、「杂事」用自己的方式,发扬光大。

说真的,所谓大事也不过是同时处理千万个小事罢了,倘若连小事都不愿做好,还痴痴妄想成什么大事。

来自《K网

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017