注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫气东来

微小说 | 登陆账号:zgrrzg77

 
 
 

日志

 
 
 
 

母猪与公猪对话:为什么我们习惯丑化对方的性别?  

2016-11-14 17:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「母猪教」议题最近在网路上讨论得沸沸扬扬,究竟谁有资格冠上所谓的「母猪」称号?谁有资格评论对方就是是「母猪」呢?你有没有想过「母猪」言论背后隐藏的价值观和焦虑的原因?当我们抽丝剥茧、厘清脉络后,会发现我们所厌恶的是个人特质和性为,劈腿、欺骗、伤害等,这些都和性别无关,都可能发生在你我身上,那为什么要将彼此的性别丑化?

性别议题一向是热门话题,而近日 PTT 板更掀起「母猪教热浪」,从网路延烧到生活中。


某天我坐在捷运位子上,正准备闭目养神时,旁边一位男性的说话内容吸引了我。


「这个学妹超婊的,把我朋友当工具人就算了,跟学长搞暧昧还不承认,感冒还 PO 什么爆乳照,有病就要治疗啊?根本母猪投胎,看到这些母猪就觉得反胃。」那位相貌斯文的男性边推眼镜,边给身旁两位男性朋友看手机,我想应该是那位「母猪学妹」的脸书。

?

「你说的这个还好啦,她至少胸部满大的有六十分;之前我遇过一个女的更扯,长得像迷唇姐还挑三拣四,以后老了就只能夜里哭哭,因为母猪不意外。」另一位染发潮男这么说着,而同行的帽T小哥在听了两位朋友对话后,说出了较意外的评论:

「其实我觉得不能这样说女生,因为很多男生也会劈腿,不然就是癞蛤蟆想吃天鹅肉还不自知啊。」

此话一出,顿时让斯文男与潮男沉默十秒,但斯文男立刻取笑帽T小哥、要他去创立公猪教,三人就在嘻闹声中,走出捷运车厢门。

有人认为母猪教等于厌女,有人觉得母猪、厌女一边一国,也有人鼓励创造公猪教;但事实上,会让我们感到不悦的,从来不是性别,而是某些人的性格特质,尤其在爱情里更是如此。就像当某个女人把男人当行动提款机,榨干存款后扬长而去;或原本和古意男交往,结果认识富二代后立刻甩人,却没想到惨遭始乱终弃,那么想当然地,这些女性必被盖上母猪 CAS 认证标章,成为众人配鸡排珍奶的八卦话题,并且在底下帮 QQ。

但相对地,倘若某个男人表面像梁山伯专情,私底下却到处约炮;或是在被女性拒绝告白后,仍然像贪食蛇般紧追诱饵不放,最后被以性骚扰罪名提告,可想而知,这些男性的额头也会被烙上「渣」字,并且获得「鲁蛇肥宅不意外」等称号。

而事实上,当我们冷静抽丝剥茧、厘清脉络后,会发现我们厌恶的根本是个人特质,举凡劈腿惯性、欺骗成瘾、过于自我抬举等,这些都和性别无关,那我们为什么要将彼此的性别丑化?

除此之外,人性的自卑、恐惧与嫉妒,才是导致厌恶性别的开端。

例如有些女人喜爱或选择与外国人交往,可能会引起某些亚洲男性的打击或自卑感;又或者当男人求爱过程不顺,导致信心丧失、却将罪都归咎于女性身上,并逐渐惯性贬抑女性,甚至以此为乐。

同样地,有些女性在经历多次分手后,造成严重不安全感,于是将男人贴上「都是坏人」的标签;或者因为原生家庭带来的影响(例如目睹父亲外遇、家暴),变得恐惧面对于男性,进而厌恶男性,甚至憎恨。

而这些迹象,来自于性格黑暗面、或生命经历造成的突变,而我们不该急着将性别分裂化,而是要找到深藏在心中的人性阴影与劣根性,将宛如藤蔓般的偏见,从思绪上重新整理铲除与调整。

性别是很深的议题,关于父权社会、环境经济结构、文化风气等,有时候不是睡醒就能改变的事情,甚至说穿了,这可能在我们有生之年无法改变;但庆幸的是,至少我们愿意让时代变好,并且能藉由文字与讲座,进行观点沟通与吸收。

而无论在爱情、生活、或是性别相处中,我们试着不仅为自己着想,也留一份空间替对方考量。就像在爱情里学习诚实与尊重,期许自己别带着欺骗的心与对方交往,即使无法开花结果,也不该伤害对方;在家庭里,家事共同分担、问题用沟通达成共识,而不是用性别来分责任;在生活里,尊重每个人的性别气质,勇敢拒绝性别暴力;最重要的是,学习拥抱彼此的性别、认清自己的情绪、做出对的决定。

所以,倘若发现异性令自己情绪不悦,在造成性别厌恶之前,不妨先冷静下来,思虑是否为自己的黑暗面作祟,如果是因为长期追求失败、或是害怕被劈腿的例子会发生在自己身上,那么该做的是提升自我成长,而不是留在原地厌恨。

相对地,如果厌恶本质的根源,是那个人的教养问题、而非关性别,那我们也该走出丑化性别的框架,让所有性别都不被伤害,并且得以倚靠;因为性别平权,从尊重与互相着想与付出开始,而亲爱的,记得别将人性之恶与厌恶性别太快画上等号。

毕竟人们怎么思考,性别就怎么生存,而性别的本意从来是爱与融合,而不该是恨与分裂。

本文来自《乐够网

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017